CAP ATMFC: tous nos conseils pour bien le préparer

Diplôme délivré par le Ministère de l’Education Nationale français, le CAP ATMFC correspond à la fois à un enseignement professionnel et à des études secondaires. Issu du décret du 24 Octobre 1911, il fournit la qualification d’employé ou ouvrier de niveau V. Son obtention permet à son titulaire d’être spécialisé dans des activités de service dont les débouchés sont multiples. Dans cette optique, une bonne prédisposition est de mise pour acquérir le certificat et assurer un avenir professionnel plus ou moins sécurisé.

CAP ATMFC : c’est quoi?

Le CAP ATMFC ou Certificat d’Aptitude Professionnelle Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif se prépare en deux ans et permet, dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, à un salarié d’entreprise de se doter d’un diplôme de niveau 5. Le titulaire du certificat pourra travailler dans les services techniques appartenant aux collectivités comme les établissements scolaires, les maisons de retraite, les crèches et les hôpitaux. Il pourra également exercer son métier au domicile d’un particulier en assurant les tâches qui lui seront confiées tout en prenant part à un travail d’équipe. Ses principales fonctions seront donc la préparation et le service des repas-des collations ainsi que l’entretien des locaux et du linge tout en respectant les consignes et les règlementations à liées à l’hygiène et à la sécurité. Via ces activités, le détenteur d’un CAP ATMFC doit aussi veiller à la préservation du cadre de vie des personnes et assurer, de ce fait, leur bien-être dans un souci de discrétion, de courtoisie et de respect de la vie privée.

CAP ATMFC : pré-requis et accompagnement

Durant le parcours, le suivi et l’accompagnement des candidats au CAP ATMFC peuvent se faire de plusieurs façons. Cela peut prendre la forme d’une concertation régulière avec l’équipe pédagogique et/ou des rencontres individuelles avec les apprentis, leurs parents et les tuteurs/employeurs. Des évaluations sont mises en place pour apprécier les écarts entre les objectifs établis et les résultats partiels au cours de la formation. Les employés déjà en poste tout comme les demandeurs d’emploi peuvent participer à la formation et se professionnaliser. La tranche d’âge requise est de 16 à 26 ans et disposer d’une vraie volonté d’insertion en milieu de travail ordinaire est indispensable. Pour faire partie des candidats au certificat, il faut au moins sortir d’une classe de troisième, ULIS Lycée ou SEGPA. En effet, le niveau minimum de maîtrise des connaissances basiques est exigé telles que les mesures usuelles, l’usage courant du français ainsi que l’aptitude aux quatre opérations. Aussi, le candidat ne devra pas montrer de contre-indication physique ou d’inaptitude à ce métier de service et doit aimer le travail d’équipe. Le CAP ATMFC est composé de deux grands axes devant être conjointement validés à savoir l’enseignement général et l’enseignement professionnel.

CAP ATMFC: assurer l’axe professionnel

Dans l’enseignement professionnel, le candidat devra réussir à la fois l’unité pédagogique « services aux familles » destinée aux services d’aide aux particuliers et, à la fois, le « service en collectivités » pour les restaurants scolaires. Une bonne préparation à ces deux unités est importante. Pour assurer la première unité, le candidat doit pouvoir appliquer le protocole de conservation des aliments tout en sachant préparer et distribuer les repas ainsi que les goûters en milieu familial. Il doit montrer ses capacités à pouvoir, en même temps, entretenir le logement et les espaces de vie privée et s’occuper des vêtements personnels ainsi que des accessoires dans ce même milieu. En un certain cadre professionnel, l’aptitude à la création de liens interpersonnels avec les personnes cibles et les collaborateurs est un des aspects les plus importants du métier. Cela devra s’effectuer avec les règles de discrétion et savoir vivre. En ce qui concerne le service en collectivités, le postulant au CAP ATMFC doit être capable de gérer les stocks de produits d’entretien, des consommables et des denrées qui ne sont pas périssables. Il doit également se perfectionner dans les techniques de conditionnement des aliments périssables, de préparations culinaires concoctées en amont, des repas et collations en collectivité. Le nettoyage des locaux collectifs et l’entretien du linge sont des points non négligeables avec la capacité d’auto-évaluation concernant le déroulement et les résultats de chaque activité pour mettre en œuvre sur le long terme les solutions de remédiation.

CAP ATMFC : réussir la partie «enseignement général»

Le CAP ATMFC exige de ses candidats certaines aptitudes relatives à l’enseignement général tant en connaissances linguistiques qu’en matières scientifiques et physiques. En effet, l’apprenti doit être capable de communiquer clairement en Français à l’oral et à l’écrit. La rédaction lucide ainsi que la capacité à développer un esprit critique sont toutes aussi essentielles qu’être un lecteur en devenir à la fois observateur et compétent. Le candidat doit montrer des compétences et des savoirs faires accompagnés de qualités professionnelles pouvant construire une identité culturelle forte. Les connaissances en histoire et géographie avec les acquis en enseignement civique et moral sont donc primordiales pour apprécier la pluralité des différences sociétales actuelles et comprendre la richesse des patrimoines culturels. Cela est aussi essentiel pour que le postulant soit apte à examiner une situation donnée dans un cadre spatio-temporel afin d’adopter le comportement citoyen adéquat à son environnement habituel. Dans cette même optique, les sciences physiques-chimiques et mathématiques sont également requises pour savoir émettre des arguments justes, et pertinents. Cette aptitude permet à l’apprenti la mise en œuvre de protocole expérimental via l’utilisation d’instruments adéquats notamment les outils informatiques et la participation à la conception d’un protocole. Il pourra ainsi témoigner tant bien à l’écrit qu’à l’oral d’une animation expérimentale dans le respect total du protocole de sécurité. La capacité physique et sportive est une condition inéluctable pour l’exercice du métier. Le candidat au CAP ATMFC doit, en effet, réaliser de façon optimale une performance motrice dans l’appropriation de l’espace de vie des usagers tout en s’adaptant à des environnement inconnus et variés. Il doit produire une prestation sportive et physique dans le domaine acrobatique ou artistique qu’il aura pris soin de bien choisir. Cela est utile afin de maîtriser et diriger un face à face collectif ou bien individuel en appliquant les règles de vie collective et assumer diverses responsabilités relatives à la fonction.

CAP ATMFC: résultats attendus

Travailler soit dans les structures collectives telles qu’une résidence services, une clinique ou EHPAD, soit au domicile de particuliers comme une association d’aide à domicile nécessite un réel savoir-faire qui peut être très rarement acquis en dehors d’une formation pour l’obtention du CAP ATMFC. En somme, pour devenir aide à domicile, accueillant familial, agent d’entretien ou de service, ou employé de maison qualifié, il faut savoir approvisionner les denrées en milieu familial et les entreposer de façon optimisée. Le titulaire du certificat doit être capable d’offrir des entrées chaudes et froides, des plats principaux ainsi que des desserts adaptés en milieu familial. Il sera donc apte à recevoir, stocker, cuire, assembler, conditionner et distribuer des aliments en milieu collectif. Il devra assurer la production et le service des repas à la fois en milieu familial et collectif tout en maîtrisant la remise en état des matériels et services de repas. A l’issu de la formation, l’apprenant saura également gérer les matériels et les articles d’entretien des locaux ainsi que du cadre de vie tant collectif que privé des usagers. Le linge et les vêtements en milieu familial et collectif doivent aussi être bien entretenus. En outre, l’obtention du CAP ATMFC signifie que son titulaire est un véritable protecteur de l’environnement dans lequel il travaille en fournissant de réels services de prévention, de santé et de sauvetage d’une manière professionnelle.

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